Часто мы страх заменяем логикой, не понимая, что основа наших выводов – страх. Мы принимаем решения из чувства безопасности, а не из того, что лучше. Держимся за уже знакомое, изученное, как нам кажется — стабильное.

На любое желание действия всегда найдется с десяток оправданий «нет, потому что…», которые придумает наш мозг.
А вы знали, что мозг – самый ресурсозатратный орган в организме. Для его работы требуется больше всего энергии. А энергию надо беречь, поэтому мозг самый ленивый орган.

Больше всего наш мозг не любит изменений, ведь придется напрягаться, строить новые нейронные цепочки, тратить энергию. Любые изменения мозг считает не нужными.
«Опыт с приемлемым результатом уже есть. А вдруг, сделав шаг, станет хуже? Нет! Будем делать то, что делаем, на минимуме своих возможностей, это легко, понятно и не энергоемко. А для усиления этой догмы надо еще сильную эмоцию подключить, страх вполне подойдет.»
В результате мы получаем неуверенность, опасения, неопределенность – это все отголоски страха, который навязывает нам наш мозг.

Именно поэтому в большинстве бизнес-практик звучит:
«Представите, что вы уже в конечной точке.»
«Почувствуйте, что у вас уже есть то, что вы хотите.»
«Постарайтесь жить так, как будто уже достигли желаемого».
То есть попытка обмануть мозг, заставить его работать над вопросом «как я этого добился?», отключить, или хотя бы приглушить страх и все его проявления.

Но это лишь рывок, обман. Страх никуда не уйдет и догонит с новой силой. Поэтому надо работать со трахом, уметь распознавать его, понимать его и принимать его.

Мы с вами много говорим о том, как страхи портят нашу жизнь. А как наши страхи влияют на наше окружение?

Замечательный пример обсудили, когда дома идеальная чистота, влажная уборка по 2 раза в день, идеально выглаженное белье, наполированные стекла.
Страхов, которые диктуют такое поведение, великое множество. Результат – ребенок растет в стерильной обстановке, потом аллергии, астмы и т.п.

Или страх болезней — стоит ребенку чихнуть, он тут же получает антибиотик.

А как насчёт того, что организму самому стоит учиться справляться, иначе иммунитет не сможет бороться с более опасными инфекциями.

Исключительно домашняя еда? Супер, замечательно, но не будет «вакцины» к кишечным инфекциям. Опять же из-за наших «тараканов».

Или: высокая тревожность заставляет нас контролировать каждый шаг ребенка. А как мы контролируем? Пугаем, конечно. Легкий, понятный способ.

Туда не ходи — украдут, сюда не лезь — руку сломаешь. Потом ребенок вырастает и не может сделать ни одного шага самостоятельно, без мамы. Ведь мир так опасен.

Наш страх заставляет контролировать каждый шаг и ребенка, и взрослого. Сейчас это стало делать намного проще. Бесконечные звонки: а ты где? а ты с кем? а ты когда домой?

В результате из-за наших «тараканов» у ребенка нет здоровья, нет самостоятельности, нет целей, нет жизни.

И это я говорю только про детей. Взрослые тоже живут в плену своих страхов:
— из-за своих тревог следят за своим партнером, разрушая и себя и его;
— руководствуясь своими страхами, раздают «полезные» советы, подталкивая человека к отказу от задуманного.

Остается только вопрос, где эта грань между здоровым переживанием и болезненной одержимостью. Как разобраться, когда беспокойство перерастает в страх?